学生の皆さんへ  新型コロナウイルスの感染拡大に伴う学校生活の対応について

2020.04.10 お知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大が進んでいます。

学生さん自身の安全のため、周囲の方々やご家族の安全のために 以下の内容を必ず守って下さい。

【学生の皆さんへ】新型コロナウイルスの感染拡大に伴う学校生活の対応について

登  校  前

①毎朝体温を測りましょう。

体温が37度以上の場合は学校に連絡してください。

体温が37.5度以上の場合や風邪症状がある場合、嗅覚・味覚異常がある場合には登校しないでください。

体温計がない場合、熱っぽい感じがあれば事務室に申し出て体温を測ってください。また、同居の方が新型コロナウイルスに感染している疑いがある場合も登校しないでください。

➁ハンカチを持ちましょう。

③手を洗う際や急に咳やくしゃみが出る際に使用できるよう、ハンカチを携帯しましょう。

④健康管理の観点から、毎朝の検温を含む健康調査を実施してください。

登  校  時

① 人込みをなるべく避けて登校しましょう。

② やむを得ず人込みに入る場合はマスク等を着用し登校しましょう。

スクールバス

① 密閉空間を避けるため、窓を開けて運行します。

消毒液が必要な場合は申し出てください。

➁ 車内ではマスクやバンダナ等で口と鼻を覆いましょう。

③ 咳エチケットを守るとともに、不要な会話は慎みましょう。

学校到着時

① 玄関ロビーに設置されているアルコールで手指消毒をしましょう。

② エレベーターは人との距離が近くなるため、出来るだけ階段を利用しましょう。

学校到着時

教     室

① 休憩時間や授業時は窓や出入口を少し開けたままにしましょう。

騒音や寒さが気になる場合は定期的に窓を開けて換気をしましょう。

(最低1時間に1回)

➁ 会話を伴う授業の場合は近距離になり過ぎないよう注意し、マスク等を着用しましょう。

③ 昼食等の食事をする場合は必ず手を洗いましょう。また、向かい合い会話をしながらの食事は控えましょう。

課外活動の自粛

① サークル活動(練習試合・対外試合・通常活動等)は原則、中止・延期してください。

➁ 送別会、歓迎会、懇親会など、参加者同士の濃厚接触の可能性が高い行事や、不特定多数の人が集まる不要不急の集まりへの出席は自粛して下さい。